La media de los planes de pensiones de gestión activa comercializados en España y encuadrados en la categoría de fondos mixtos, es decir una de las categorías que suelen vender las redes de los bancos, han obtenido una rentabilidad histórica significativamente inferior a la rentabilidad de las carteras de Finizens (1).

Para que te puedas hacer una mejor idea, la rentabilidad media anual de los planes de pensiones comercializados en España ha sido un -3,84% inferior a la de un simple índice mixto global, compuesto por 50% de renta variable global y 50% renta fija global.

En otras palabras, con un ejemplo práctico, si invirtieras durante 20 años en un plan de pensiones de los que actualmente se comercializan en España, obtendrías aproximadamente la mitad del retorno que hubieses alcanzado con un índice mixto global.

El hecho de que los planes de pensiones de Finizens suelen obtener una rentabilidad histórica a largo plazo, simulada mediante “backtesting”, superior a la media de los planes de pensiones que te ofrece tu banco (comparativa entre una cartera de Finizens con riesgo medio y la categoría de “renta variable mixta” de Inverco (3), se debe principalmente a la aplicación de una estrategia de inversión disciplinada, optimizada en costes, de alta diversificación y con procesos de rebalanceo periódicos.

1- comparativa entre el retorno de una cartera de Finizens con riesgo medio simulado mediante “backtesting” a lo largo del periodo en cuestión y la categoría de “renta variable mixta internacional” de Inverco. Fuentes: Morningstar Direct e Inverco. Datos de 01/01/2006 hasta 31/12/2015.

2- Datos de 01/01/2006 hasta 31/12/2015, fuente Morningstar Direct.

3- Fuentes:Morningstar Direct e Inverco. Datos de 01/01/2006 hasta 31/12/1015.