La media de los fondos de inversión de gestión activa comercializados en España y encuadrados en la categoría de fondos mixtos, es decir, una de las categorías que suelen vender las redes bancarias, han obtenido una rentabilidad histórica significativamente inferior a la rentabilidad de las carteras recomendadas por Finizens¹ .

Para que te puedas hacer una mejor idea, la rentabilidad media anual de los fondos de inversión mixtos de gestión activa comercializados en España ha sido un -3.74% inferior a la de un simple índice mixto global, compuesto por 50% de renta variable global y 50% renta fija global².

En otras palabras, con un ejemplo práctico, si invirtieras durante 20 años en un fondo mixto de gestión activa obtendrías la mitad del retorno que hubieses alcanzado con un índice mixto global.

El hecho de que las carteras recomendadas por Finizens suelen obtener una rentabilidad histórica de largo plazo, simuladas mediante “backtesting”, superior a la media de los fondos o carteras que te ofrece tu banco (comparativa entre una cartera de Finizens con riesgo medio y la categoría de “renta variable mixta internacional” de Inverco³). Se debe principalmente a la aplicación de una estrategia de inversión disciplinada, optimizada en costes, de alta diversificación y con procesos de rebalanceo periódicos.

1. Comparativa entre el retorno de una cartera de Finizens con riesgo medio simulado mediante “backtesting” a lo largo del periodo en cuestión y la categoría de “renta variable mixta internacional” de Inverco. Fuentes: Morningstar Direct e Inverco. Datos de 01/01/2006 hasta 31/12/1015.

2. Datos de 01/01/2006 hasta 31/12/2015, fuente Morningstar Direct.

3. Fuentes: Monringstar Direct e Inverco. Datos de 01/01/2006 hasta 31/12/1015.